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28/09/2021 - 14:18

Con presión de las provincias, el Gobierno busca lograr un acuerdo con el campo por la carne

TN – 28/09

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Por eso, la reunión que este martes a las 18 tendrá el ministro de Agricultura y Ganadería, Julián Domínguez, con la mesa de enlace que nuclea a las 4 entidades rurales trasciende las inquietudes agropecuarias y adquiere un relevante valor político. Todo indica que se habilitarán más exportaciones de carne vacuna, pero el Gobierno duda sobre cuánto, y también respecto del momento del anuncio. En el oficialismo temen dar una noticia de impacto negativo entre los consumidores, a los que se ha priorizó hasta ahora frente al sector productivo. El escenario cambió, pero el kirchnerismo no quiere descuidar a sus votantes urbanos. En principio, el cepo a las exportaciones de carne se reduciría al 14%, en relación a lo exportado el año pasado. Así, la actual habilitación del 50%, que con los cupos habilitados a Europa, Estados Unidos e Israel llega al 65%, se ampliaría a un 86%. El porcentaje restante es lo que representan los 7 cortes populares -asado con o sin hueso, falda, matambre, tapa de asado, cuadrada, paleta y vacío- cuyas ventas externas seguirían vedadas hasta fines de año. Como alternativa, se analiza habilitar otro cupo de 5000 toneladas, que se asignaría a las vacas de conserva para exportar a China, pero los agroindustriales la consideran una cantidad insuficiente para reactivar la actividad. En la Argentina se faenan aproximadamente 3 millones de toneladas de carne vacuna por año y las exportaciones alcanzaron el año pasado un récord de 900 mil toneladas.

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